• 18 век – это во многом переломное время в мировой и российской истории, время бурных социальных потрясений. Он вместил в себя грандиозные реформы Петра I, в корне изменившие облик России, бесконечную череду дворцовых переворотов. Это время великих реформ Екатерины II, расцвета русской культуры, время острых классовых битв (крестьянские войны под руководством К.Булавина (1707-1709 гг.), Е.Пугачева (1773-1775 гг.).

    18 век – это время расцвета, а затем и кризиса феодальной системы. В Европе наступает период заката абсолютизма. В России в это время феодализм переживает период апогея, но с конца века усиливается кризис феодальной системы, однако в отличие от Запада кризис феодализма сопровождался не сужением его сферы, а распространением на новые территории. 18 век – время постоянных войн за расширение территории России. Еще в 17 веке в состав России вошли Сибирь, Дальний Восток, Украина. В 18 веке в ее состав вошли Северный Казахстан, Прибалтика, Белоруссия, Балтика, Черного, Азовского морей. Росла многонациональность России. В 18 веке население выросло более чем в 2 раза (37,5 млн. чел.). Появляются новые крупные города. В начале века Россия переживает промышленный бум. В сельском хозяйстве продолжает господствовать крепостничество. В основе социальной структуры лежал сословный принцип. Податными сословиями были ремесленники, крестьяне, мещане, купцы до 1 гильдии. Боярство все более теряет ведущие позиции. Во времена Екатерины Второй первым сословием становятся дворяне, получившие огромные льготы. К привилегированным сословиям относились также иностранцы, духовенство, казачьи старшины.

    В 18 веке изменяется характер власти. При Петре I окончательно утверждается абсолютизм (самодержавие). Впоследствии происходит трансформация абсолютизма в режим просвещенной монархии Екатерины II. Для 18 века было характерно постоянное, всеобъемлющее вмешательство государства в дела общества, роль катализатора многих процессов сыграли войны – из 36 лет правления Петра I Россия воевала 29 лет.

  •     Это первый курс на котором происходит знакомство с процессом формирования человека и человеческого общества, с важнейшими цивилизациями Древнего мира.

        Курс ставит своей целью дать школьникам знания одалеком и интересном прошлом, которые послужат одной из основ их общей образованности. История Древнего мира наиболее интересный и привлекательный для изучения период мировой истории. Историография выделяет период между доисторическим развитием и началом Средневековья. На разных континентах временные рамки древнего периода могут иметь разные границы. Историческая наука определяет период  Древнего мира с появлением шумерской клинописи, которая является самым ранним свидетельством возникновения письменности. Окончанием мирового периода, для которого ученые Возрождения ввели термин "древность”, можно считать падение Западной Римской империи в476 г.н.э., либо дату смерти императора Юстиниана I в 565 г. Или дату возникновения ислама в 622 году от Рождества Христова.

    а

        Цивилизации, которые зародились в странах Древнего Востока, наметили пути развития, которыми до сих пор следует современное общество. Поэтому наследие первых цивилизаций человечества имеето громное всемирно-историческое значение. История Древнего Египта это яркий пример эволюции цивилизаций, которые возникают, достигают своего расцвета и неизбежно терпят упадок и крушение.

       Древний Египет поражал и вызывал удивление у гордых вавилонян. Философы и ученые Древней Эллады пытались постичь мудрость египтян. Великий Рим, сумевший подчинить себе половину мира, брал за основу стройную государственную организацию страны фараонов и загадочных пирамид, чьи тайны не разгаданы до сих пор.



  • 1
    На данном курсе вы познакомитесь с историей России ХХ века. (17 часов) Это захватывающий период, наиболее противоречивый в оценках историков. Эти годы ушли не так далеко от нас. Многие из событий, которые нам предстоит изучить, своими глазами видели и были их участниками ваши бабушки и дедушки, ваши родители. Это было чрезвычайно насыщенное, сложное и трагическое время в жизни нашего народа. Страну потрясли три революции, четыре огромные по масштабам войны (русско-японская, первая мировая, гражданская, Великая Отечественная), много менее масштабных, но не менее кровавых. Но, преодолевая все испытания, выпавшие на долю народа, наши соотечественники осваивали космос, совершали перелеты через океан, завоевывали Северный полюс, побивали мировые рекорды. В эти годы творили выдающиеся писатели, художники, замечательные артисты, действовали талантливые политики. На уроках вы увидите много иллюстративного материала: картин, фотографий, таблиц, рисунков.

  • История России. Курс предназначен для 8 класса (17 часов).
  • 1
    В курсе рассматриваются основные вехи мировой истории с 1500 по 1800 г.: Великие географические открытия, Реформация в Европе, Английская и Великая французская революции, война английских колоний в Северной Америке за независимость. Значительное внимание уделено культуре, быту и нравам.
  • 1
    Курс для учащихся 6 класса. На курсе изучается история целого тысячелетия: от середины V (5) до конца XV (15) в. н.э. Это была эпоха, в которую возникло большинство современных народов и государств Европы, развились языки, на которых европейцы говорят по сей день. В то время религией европейцев стало христианство, которое повлияло на взгляды людей на мир. Но самое главное, именно в средние века цивилизация Европы перешла на такую ступень своего существования, что стала развиваться быстрее, чем другие регионы земного шара. В тот же период продолжали существовать цивилизации Индии и Китая, возникла и распалась самая крупная в истории держава Чингисхана, на ближнем востоке возникла новая мировая религия – ислам.

    Именно в эпоху Средневековья началась история народов, населяющих нашу с вами родную страну – Россию! Русская история так же увлекательна, как и история других стран. Но для нас она имеет особое значение, ведь ее героями были наши предки. В нашем курсе мы познакомимся с событиями истории разных стран. Наше «путешествие во времени» начнется с падения Западной Римской империи. Сначала мы рассмотрим историю стран Западной Европы, а потом, во втором полугодии, будем изучать историю России. Итак, вперед, начнем знакомство с историей Средних веков!

  • 1
    Курс для учащихся 10 класса, В рамках этого
    курса мы изучим более чем тысячелетний период истории нашей страны -
    от древних славян до конца XIX века. Мы познакомимся с историческими
    источниками, основными деятелями российской истории, будем учиться
    анализировать разнообразную историческую информацию и делать
    самостоятельные выводы.
  • 1
    Курс предназначен для учащихся 11 класса. Курс дает характеристику важнейшим процессам и тенденциям общественно-политической, социальной и духовной жизни нашей страны в XX - начале XXI в. В нем выделяются основные дискуссионные проблемы отечественной истории, ориентируя учащихся на развитие самостоятельного мышления.